tutuduk

uptd museum adityawarman

Deskripsi

Makanan pokok masyarakat Mentawai adalah sagu dan keladi, sementara proteinnya berasal dari ikan, daging babi, dan rusa yang telah direbus. Makanan ini disajikan dalam sebuah wadah dari kayu yang disebut lulak. Sebagai pasangannya, digunakan tutuduk yang terbuat dari kayu dengan tinggi sekitar 45 cm. Bagian penumbuknya berbentuk bulat, agak berat, dan bagian atas tangkainya agak kecil sebagai pegangan. Tutuduk ini digunakan untuk menumbuk makanan, menciptakan keadaan yang ideal untuk masyarakat Mentawai dapat makan bersama-sama di lulak. Pemakaian lulak dan tutuduk sebagai peralatan masak dan makan mencerminkan kearifan lokal dalam memanfaatkan bahan-bahan alami dan menciptakan alat yang sesuai dengan kebutuhan sehari-h

Sejarah

-

Nomor inventarisasi :

03.512

Nomor Registrasi :

0612

Tempat Pembuatan :

Mentawai

Status Cagar Budaya :

Bukan Cagar Budaya

Klasifikasi :

Etnografika

Kondisi Koleksi :

Utuh

Tanggal Registrasi:

8 Dec 2023

Cara Perolehan:

Pembelian

Keaslian:

Asli

Nama Museum :

UPTD Museum Adityawarman

Nomor Pendaftaran Nasional Musuem:

13.71.U.03.0008

Alamat Museum:

Jl. Diponegoro No. 10

Galeri

Testimoni