
tutuduk
uptd museum adityawarman
Deskripsi
Makanan pokok masyarakat Mentawai adalah sagu dan keladi, sementara proteinnya berasal dari ikan, daging babi, dan rusa yang telah direbus. Makanan ini disajikan dalam sebuah wadah dari kayu yang disebut lulak. Sebagai pasangannya, digunakan tutuduk yang terbuat dari kayu dengan tinggi sekitar 45 cm. Bagian penumbuknya berbentuk bulat, agak berat, dan bagian atas tangkainya agak kecil sebagai pegangan. Tutuduk ini digunakan untuk menumbuk makanan, menciptakan keadaan yang ideal untuk masyarakat Mentawai dapat makan bersama-sama di lulak. Pemakaian lulak dan tutuduk sebagai peralatan masak dan makan mencerminkan kearifan lokal dalam memanfaatkan bahan-bahan alami dan menciptakan alat yang sesuai dengan kebutuhan sehari-h
Sejarah
-
Nomor inventarisasi :
03.512
Nomor Registrasi :
0612
Tempat Pembuatan :
Mentawai
Status Cagar Budaya :
Bukan Cagar Budaya
Klasifikasi :
Etnografika
Kondisi Koleksi :
Utuh
Tanggal Registrasi:
8 Dec 2023
Cara Perolehan:
Pembelian
Keaslian:
Asli
Nama Museum :
Nomor Pendaftaran Nasional Musuem:
13.71.U.03.0008
Alamat Museum:
Jl. Diponegoro No. 10