
Tudung saji
uptd museum adityawarman
Deskripsi
Pada setiap pelaksanaan upacara adat selalu ada makanan yang disusun pada suatu tempat. Biasanya makan tersebut disusun diatas dulang dan ditutup dengan tudung saji. Terbuat dari daun nipah yang disusun hampir menyerupai kerucut dimana puncaknya dibuat lengkung dan pada bagian tengahnya titik pusat sebagai proses awal dari pembuat tudung saji. Agar lebih kuat disusun daun nipah seta didalamnya dilapisi daun kelapa dan setelah itu ditutup lagi dengan daun nipah. Antara daun nipah dan daun kelapa dikuatkan dengan tali plastik serta pinggir bawahnya diapit dengan kulit rumbia serta dihiasi dengan jalinan daun nipan berbentuk zig-zag. Berfungsi sebagai penutup makanan yang telah disusun diatas dulang.
Sejarah
Pada setiap pelaksanaan upacara adat selalu ada makanan yang disusun pada suatu tempat. Biasanya makan tersebut disusun diatas dulang dan ditutup dengan tudung saji. Terbuat dari daun nipah yang disusun hampir menyerupai kerucut dimana puncaknya dibuat lengkung dan pada bagian tengahnya titik pusat sebagai proses awal dari pembuat tudung saji. Agar lebih kuat disusun daun nipah seta didalamnya dilapisi daun kelapa dan setelah itu ditutup lagi dengan daun nipah. Antara daun nipah dan daun kelapa dikuatkan dengan tali plastik serta pinggir bawahnya diapit dengan kulit rumbia serta dihiasi dengan jalinan daun nipan berbentuk zig-zag. Berfungsi sebagai penutup makanan yang telah disusun diatas dulang.
Nomor inventarisasi :
03.929
Nomor Registrasi :
1332
Tempat Pembuatan :
Solok
Status Cagar Budaya :
Cagar Budaya - Benda
Klasifikasi :
Etnografika
Kondisi Koleksi :
Utuh
Tanggal Registrasi:
3 Mar 2025
Cara Perolehan:
Hibah
Keaslian:
Asli
Nama Museum :
Nomor Pendaftaran Nasional Musuem:
13.71.U.03.0008
Alamat Museum:
Jl. Diponegoro No. 10