Tudung saji

uptd museum adityawarman

Deskripsi

Pada setiap pelaksanaan upacara adat selalu ada makanan yang disusun pada suatu tempat. Biasanya makan tersebut disusun diatas dulang dan ditutup dengan tudung saji. Terbuat dari daun nipah yang disusun hampir menyerupai kerucut dimana puncaknya dibuat lengkung dan pada bagian tengahnya titik pusat sebagai proses awal dari pembuat tudung saji. Agar lebih kuat disusun daun nipah seta didalamnya dilapisi daun kelapa dan setelah itu ditutup lagi dengan daun nipah. Antara daun nipah dan daun kelapa dikuatkan dengan tali plastik serta pinggir bawahnya diapit dengan kulit rumbia serta dihiasi dengan jalinan daun nipan berbentuk zig-zag. Berfungsi sebagai penutup makanan yang telah disusun diatas dulang.

Sejarah

Pada setiap pelaksanaan upacara adat selalu ada makanan yang disusun pada suatu tempat. Biasanya makan tersebut disusun diatas dulang dan ditutup dengan tudung saji. Terbuat dari daun nipah yang disusun hampir menyerupai kerucut dimana puncaknya dibuat lengkung dan pada bagian tengahnya titik pusat sebagai proses awal dari pembuat tudung saji. Agar lebih kuat disusun daun nipah seta didalamnya dilapisi daun kelapa dan setelah itu ditutup lagi dengan daun nipah. Antara daun nipah dan daun kelapa dikuatkan dengan tali plastik serta pinggir bawahnya diapit dengan kulit rumbia serta dihiasi dengan jalinan daun nipan berbentuk zig-zag. Berfungsi sebagai penutup makanan yang telah disusun diatas dulang.

Nomor inventarisasi :

03.929

Nomor Registrasi :

1332

Tempat Pembuatan :

Solok

Status Cagar Budaya :

Cagar Budaya - Benda

Klasifikasi :

Etnografika

Kondisi Koleksi :

Utuh

Tanggal Registrasi:

3 Mar 2025

Cara Perolehan:

Hibah

Keaslian:

Asli

Nama Museum :

UPTD Museum Adityawarman

Nomor Pendaftaran Nasional Musuem:

13.71.U.03.0008

Alamat Museum:

Jl. Diponegoro No. 10

Galeri

Testimoni