Kaluang Pinyaram

museum rumah adat nan baanjuang

Deskripsi

Pinyaram atau kue cucur adalah sejenis makanan tradisional Minangkabau yang terbuat dari tepung beras dan gula atau saka dan digoreng. Dari bentuk pinyaram yang bundar inilah pandai emas menciptakan motif kalung ini. Terbuat dari rangkaian kawat-kawat dari temabga yang dibentuk melingkar hingga menjadi bundar dan bagian tengahnya menonjol berbentuk stupa.

Sejarah

Pinyaram atau kue cucur adalah sejenis makanan tradisional Minangkabau yang terbuat dari tepung beras dan gula atau saka dan digoreng. Dari bentuk pinyaram yang bundar inilah pandai emas menciptakan motif kalung ini. Terbuat dari rangkaian kawat-kawat dari temabga yang dibentuk melingkar hingga menjadi bundar dan bagian tengahnya menonjol berbentuk stupa.

Nomor inventarisasi :

03. 8

Nomor Registrasi :

8

Tempat Pembuatan :

Kota Bukittinggi

Status Cagar Budaya :

Bukan Cagar Budaya

Klasifikasi :

Etnografika

Kondisi Koleksi :

Utuh

Tanggal Registrasi:

24 Apr 2025

Cara Perolehan:

Pembelian

Keaslian:

Asli

Nomor Pendaftaran Nasional Musuem:

13.75.U.05.0009

Alamat Museum:

Jl. Cindua Mato No. 10

Galeri

Testimoni